小程序
微信小程序二维码 请使用微信扫描二维码
公众号
微信公众号二维码 请使用微信扫描二维码
首页 > 实践研究 > 理论研究

中国产权协会历年课题研究喜结硕果

来源: 时间:

中国企业国有产权交易机构协会(以下简称中国产权协会或协会)自2011年成立起,特别是自党的十八大以来,在国务院国资委党委的直接领导下,以党的创新理论为指导,围绕推进我国产权交易市场体系建设目标,根据政府授权委托任务和会员单位一致性诉求,高度重视并积极开展理论研究和实务研究工作,形成了系列课题研究成果。这些成果包括:

一、2012年,协会受国务院国资委产权局的委托,组织完成了全国产权交易行业统计体系规范化课题研究工作,形成了《中国产权市场统计体系规范化研究》报告。该课题研究报告明确了产权市场统计体系涵盖的统计范围、统计对象、统计内容、报送流程和统计分析方法在此基础上,制定了《产权交易行业统计工作制度》为协会组织实施统计工作奠定了基础。产权交易市场统计体系规范化研究,是本协会成立以来受托完成的第一个兼有学术性和应用性的课题,是协会贯彻国务院国资委领导提出的“起好步、开好局”重要指示的成果,也是践行协会服务政府、服务行业、服务会员宗旨的成果,对于推动行业统计工作规范化、制度化和标准化,实现全行业统计口径统一产生了奠基作用。

二、2013年,为深入贯彻落实中发〔20139号、国办发〔201322号、国办函〔201363号和国资党委纪检〔201397号文件关于推进产权交易市场化改革精神,实行统一信息披露、统一交易规则、统一交易系统、统一过程监测“四统一”,协会组织开展了推进行业“四统一”研究,形成了《产权交易市场“四统一”工作方案》,并在中国产权协会二届二次理事会上通过,为凝聚行业共识、统一行业思想,推进产权交易市场“四统一”,建设行业“四统一”信息集成服务平台,提供了决策参考和研究支持。

三、2014年,为组织开展职业资格认证工作,协会联合北京大学等研究机构在深入研究的基础上,组织编印产权交易理论与实务、政策法规汇编、典型案例培训教材工作,形成《产权交易理论教材》、《产权交易学》、《政策法律汇编(上、下)》、《典型案例汇编(1)》。这些研究成果和培训教材,为协会开展会员培训和从业资格认证工作,奠定了工作基础。同时,为深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,主动应对行业协会与主管部门脱钩的新形势,组织开展中国产权交易行业顶层设计课题研究,形成了研究报告,为行业发展提供了规划思路。

四、20132015年,协会组织开展公共资源交易平台政策体系研究,两次向国家发展改革委法规司汇报推进产权交易市场化改革工作情况并听取指导意见。当国家发展改革委牵头启动《关于整合建立统一规范的公共资源交易平台的方案》制订工作时,协会主动向产权交易业务指导部门产权局汇报,在产权局具体指导下,研究起草了《关于全国产权交易市场建设情况汇报提纲》,并向调研工作组进行了专题汇报,为国家发展改革委牵头起草的《关于整合建立统一规范的公共资源交易平台的方案(征求意见稿)》(发改办法规〔2014590号)反映了行业诉求,提供了决策建议,也为协会出台系列文件,加强政府沟通协调,引导会员机构加强与地方政府沟通协调,稳妥有序参与整合建立公共资源交易平台工作,维护会员独立法人地位和市场主体地位,统一了基调和口径。2015年,为贯彻落实国办发〔201563号文件,围绕国务院整合建立统一规范的公共资源交易平台的决策,及时组织研究,在行业组织调研的基础上,形成工作报告,向中央纪委、国家发展改革委、国务院国资委报告有关推进国有产权交易市场化改革情况,反映会员诉求,提出8条建议,得到了高度重视。这些研究成果为国务院国资委出台《关于贯彻落实整合建立统一公共资源交易平台加强国有产权交易监管有关事项的通知》(国资厅产权〔2015629号)文件提供了决策建议。

五、2015年,受国务院国资委委托,进一步规范国有企业通过增资扩股方式发展混合所有制,推动国企增资扩股进场有序进行,协会组织开展“国有企业增资扩股操作规则”研究起草工作,编制起草了《国有企业增资扩股操作规则(试行)》稿及其配套文件及文本。在此基础上,按照国资委产权局就协会制定增资扩股业务行业规范的要求,协会组织研究起草了《国有企业增资业务规范(试行)》及配套文本,为规范产权交易市场内国有企业增资活动奠定了制度基础。

六、20162017年,为贯彻落实中发〔201522号文件,协会组织开展产权交易行业全面而系统的研究,形成了《中国产权交易市场的特质属性、功能定位和支撑体系实证研究》、《产权交易资本市场统一性、规范性、高效性和服务性研究》,并在此基础上通过中国经济出版社编撰出版行业理论文献:《中国产权交易资本市场研究报告》、《中国产权交易资本市场前瞻性研究》、《中国产权交易资本市场经典案例》。这些研究成果属于全国产权交易行业首次对产权交易市场进行全面系统的基础研究,明确了产权交易市场特质属性、功能定位和支撑体系,总结了产权交易市场发展历程、发展成就和发展规律,展示了产权交易市场经典案例、发展全貌和前景趋势,为促进产权交易行业战略升级,建设产权交易资本市场,凝聚统一了行业思想与认识,提振动员了行业精神与力量。

七、2018年,为贯彻落实党的十九大精神,推进产权交易资本市场建设,协会组织开展了6个专项题课题研究。一是企业国有资产交易立法课题研究,起草了《企业国有资产交易法(草案)》议案材料,提交到全国人大交由全国人大财经委负责,并在国务院国资委、财政部等部委征求了意见。二是完成了全国产权行业信息化综合服务平台行业指数体系研究与构建,为建立有效的产权交易指数,反映产权市场动态和资源要素配置情况,进而为制定实施宏观经济政策提供决策建议。三是产权交易资本市场全面风险管理课题研究,形成了《产权交易机构交易业务全面风险管理研究》报告和《产权交易机构交易业务全面风险管理指引》。四是产权交易行业信用体系建设课题,形成了《产权交易行业信用体系建设研究报告》和《产权交易行业信用体系建设指引》。五是产权交易资本市场要素市场化交易研究课题,形成了《产权市场实现要素市场化配置研究》报告。六是企业增资业务中产权交易机构的作用课题,形成了《产权市场在企业增资业务中发挥的功能研究》报告。这些专题研究为推动产权交易行业法治建设、风险管理防范、信用体系建设、服务功能完善和业务创新发展提供了理论指导和制度范本。

在总结专题研究成果和整理庆祝产权交易行业30周年系列活动材料的基础上,编撰行业理论文献《中国产权交易资本市场专题研究》和《中国产权交易资本市场30年回顾与展望》。

八、2019年,为贯彻落实国办函〔201941号文件精神,适应公共资源交易平台建设新形势,引领产权交易行业积极参与深化公共资源交易平台整合共享,协会组织开展产权交易行业参加公共资源交易平台建设实践研究,在组织调研和专题研究的基础上,形成了《关于推广重庆联合产权交易所集团参与我国公共资源交易平台体系建设工作经验的建议》和《关于贯彻落实〈关于深化公共资源交易平台整合共享的指导意见〉的建议》,并向国家发展改革委和各地政府部门推广重庆联合产权交易集团与重庆市公共资源交易中心一体化、企业化、市场化先进运营经验,提出产权交易行业贯彻落实“41号”文件意见建议,为公共资源交易市场化改革提供产权交易行业经验和方案。

同年,受国务院国资委产权局委托,开展了产权交易机构从事中央企业进场交易业务资质动态调整机制研究,形成了研究报告,为国务院国资委产权局实施开展中央企业产权交易机构动态调整工作提供了决策建议。

九、2019年至2020年,为贯彻落实《团体标准管理办法》,协会启动了标准化体系建设,制定了《中国企业国有产权交易机构协会团体标准管理办法》,完成了产权交易行业团体标准研究,制定了《产权交易机构综合评价标准》、《产权交易行业数据统计规范》、《产权交易机构服务标准》、《产权交易行业交易业务信息数据通用规范》和《产权交易服务收费行为规范》等五项团体标准。已于今年4月在全国信用信息公共平台上公开发布并正式施行。

十、2014年至今,产权交易行业中介服务会员管理制度研究是一项持续性工作。应国务院国资委产权局要求,加强产权交易市场产权经纪会员统一规范管理,协会组织开展了经纪会员管理制度研究起草工作,2015年形成了《中国企业国有产权交易机构协会经纪会员管理办法(试行)》,2016年至2017年不断完善调整,研究成果为协会会员管理办法修订,建立市场服务分会,建立国有产权交易经纪会员执业行为规范提供了研究支持。2019年,为进一步加强产权交易资本市场服务会员管理,维护产权交易资本市场秩序,根据中央企业国有产权交易机构第25次工作协调会议精神,协会组织开展了产权交易资本市场中介服务会员管理制度建设研究,形成了《中国企业国有产权交易机构协会服务会员管理办法(征求意见稿)》。今年,按照国务院国资委要求,将进一步推进此项研究工作任务。这项持续性研究任务对于规范产权交易资本市场秩序,完善产权交易行业市场服务体系和自律与风险防控体系建设具有重要意义。

今年以来,协会受国务院国资委相关厅局委托,正在组织开展国有企业强化资本运作能力和以融促产研究、产权交易行业“十四五”规划编制研究、上市公司风险管控监测分析项目、中央企业商誉有关问题课题研究项目、国有企业违规经营投资责任追究体系建设研究等课题,为国资监管、国企改革提供智力支撑,为促进行业高质量发展提供理论指导。同时,协会正推动协会农村产权交易分会、知识产权交易分会(筹)和“一带一路”产权交易分会组织开展《城乡一体化产权市场研究》、《知识产权交易运营创新研究》和《“一带一路”建设中的产权交易法律关系研究》等专题研究,推动产权交易行业创新发展提供研究基础。

 


】 【打印】 【关闭
中国企业国有产权交易机构协会 主办
  • ICP备案编号:京ICP备11013359号
  • 中国企业国有产权交易机构协会版权所有