首页 > 实践研究 > 理论研究

防范产权交易风险的三大要领

来源: 时间:

交易是市场行为,是多个不同利益主体的博弈,始终存在着各自利益驱动下的明争暗斗,因此在交易运行过程中交易风险无处不在,无时不会发生。故此风险防范便要贯穿于整个交易过程中。而风险防范仅有一套较为健全的制度体系是无法保证交易正常运转的,因为制度只是对参与交易事项的各相关者的约束规范,能否在实际运行中得以共同遵守就很难保证了。

实践证明,这个“共同遵守”仍然要靠人的实际工作作保证才能得以实现。就如同反腐倡廉,纪律、政策与法令都有了,但经常性的防范与治理一刻也不能放松一样。

作为组织产权交易活动的交易机构自接受客户委托到出具产权交易凭证,虽然每个环节都有规则要求,但每个环节也都存在风险,如何做好风险防范工作是每个从业人员必须高度重视的问题。笔者从多年从事产权交易风险控制工作的经验中总结出交易过程中风险防范的三大要领:

1 工作认真负责,严格审核把关

制度是靠人来执行的,再严格健全的制度,不认真执行也会出错,也可能产生风险。换言之,即使制度存在不健全或者某些方面有缺陷,但只要工作认真细致,及时发现问题,采取措施,就能在一定程度上防范风险。对工作认真负责的态度来自从业人员高素质的职业操守,仅凭制度约束与领导督促是远远不够的。工作认真负责的关键是对每一环节的工作都要细心,切忌粗心大意。比如一则项目的信息发布,由于工作人员在录入数据时粗心,将交易标的的评估值或者挂牌价(起拍价)等关键数据录错一个数字,几道复核程序都没有发现差错,最后在专职风控人员审核时才得以发现,险些造成误导。这看起来一个小小的疏忽,但信息发布出去很可能造成大的影响和不必要的麻烦,也可能酿成一大的风险事故。

对客户资料的审核也是如此,工作人员往往只注重其主体资格是否符合要求,各种必备材料是否齐全,而忽略了有关材料可能存在着必须在信息发布中披露的重大事项。比如对提供的审计、评估报告工作人员很容易只注重数据的抄录,忽略了审计报告中可能对每一财务事项提出了保留意见,而这一事项可能对交易产生重大影响,或者是忽略了评估报告中在特别事项说明中有可能存在影响交易的重要瑕疵。而这些都必须在交易公告中如实披露,否则将对投资者(意向受让方)决策产生重大影响,造成对投资者的误导。在这种情况下即使当时交易成功,后续极可能产生交易风险,产权交易机构也因此脱不了干系。

交易过程的工作认真体现在各个环节,即使是结退未成交者的保证金以及成交价款的结算这类简单熟练的平常业务,但如果粗心大意也可能出现差错,酿成风险。可见,工作认真负责是产权交易机构防范交易风险的第一要领。

2 发挥专业水平,化解风险隐患

产权交易项目不可能都是清晰的、没有任何需待解决的问题便可以挂牌交易的。因此,如何及时发现问题并尽可能地妥善处理问题是交易所需要为客户提供的服务。对于接受委托时转让方主动提出的疑难问题,比如存在复杂有纠纷的股权关系或转让标的财产关系尚未理顺;存在如何选择受让方才能既有利于标的企业的未来发展与职工安定又不至于影响公平公正的交易原则等等,对这些客户提出的咨询,产权交易机构要发挥自己的专业特长,为客户出谋划策,也就是常说的企业并购、资产重组中的事前策划。

接受转让方委托后,在资料审查中发现了问题,一方面对交易可能产生重大影响的固有瑕疵必须要求客户在信息发布中如实披露,另一方面对报送的有关经济数据有较大错误,或者发现审计、评估中的结论性数据有重大错误或者疑虑,应该及时与转让方沟通,予以澄清或改正。发现转让方的一些有悖“三公”原则可能导致交易风险的做法,比如内部决策中的指向性及其要求在信息发布中设置排他性条款;标的企业重大债务不愿意按规定征求债权人的意见;发现标的企业存在或有事项,特别是或有诉讼事项不愿意披露;牵涉到标的企业管理人参与受让不愿意按规定提供必要的有关证明材料等等这些不容忽视而转让方又不太愿意改正的问题,产权交易机构要从政策法规角度,从交易风险带来的不利影响和危害程度出发,耐心地加以解释与疏导。同时应充分发挥专业特长指导或帮助客户化解这些问题。对于受让方除了发现主体资格及相关要求不符合条件,需要进行解释以外,还要客观公正地接受投资咨询,比如存在原股东优先购买权,存在管理层参与受让等等,为用户提供投资引导,以免在交易过程中因认识上偏差发生不应有的交易风险。

3 突发事件降临,准确果断处理

在交易过程中,产权交易机构尽管兢兢业业,也尽可能化解了可能产生的风险隐患,但有时仍然可能发生意想不到的突发性事件。比如在网络竞价过程中交易系统突然发生故障,使竞价中途中止;意向受让人在规定的期限交纳了交易保证金,但由于银行在办理结算中发生了差错,耽误了保证金的到账时间,导致是否认定该意向受让人的资格问题;有的转让方或者意向受让方在交易中突然作难使交易无法正常进行下去等等,如何应对是对交易机构应对突发事件驾驭能力的考验。对于竞价中的网络设备或者交易系统发生故障,交易机构现场组织者应当机立断快速作出公正处理,并在有效时间内消除故障,尽快恢复竞价。如果故障一时无法消除,应按应急事项的有关制度现场作出处理决定。对于其他突发事件,交易机构应该沉着冷静对待,本着并非自身的过错,按照事先约定的条件客观公正,实事求是,秉公处理。对于没有约定的突发事件,也应实事求是,具体情况具体分析,有理有据准确妥善处理。如果突发事件超出了本身可以处理的能力或范围,则应第一时间向上级有关部门报告,以期快速妥善处理。

总之,交易事项错综复杂,各种问题层出不穷,产权交易机构从业人员处以公心,在认真执行政策法令及交易规则的前提下,把握好“工作认真负责,严格审核把关;发挥专业水平,化解风险隐患;遇到突发事件,准确果断处理”这三大要领,就能防范风险于未然,保证各项交易顺利完满。

(作者为湖南省联合产权交易所吴汉顶)


】 【打印】 【关闭
中国企业国有产权交易机构协会 主办
中产投科技有限公司 技术支持
  • ICP备案编号:京ICP备11013359号
  • 中国企业国有产权交易机构协会版权所有