当前位置:首页 > 产权研究 > 专家观点

建设区域性技术产权交易市场 促进科技创新与金融创新相结合

来源: 时间:

 近年来,广州产权交易所(以下简称“交易所”)围绕体制机制科学化、创新资源市场化、科技成果产业化、科技合作国际化,立足优化创新环境、加快创新体系建设进行了积极有益的探索和实践,形成了自身独有的专业优势和服务特色。根据党的十八届三中、四中全会及央行等六部委《关于大力推进体制机制创新 扎实做好科技金融服务的意见》(银发〔2014〕9号)等文件精神,交易所在区域性技术产权交易市场平台的建设中,以立足改善科技金融环境、支持创新体系建设为出发点,准确把握科技创新和金融创新深层次结合的新趋势,开展了大量工作并取得了一定成效。鉴于自上世纪八十年代以来,伴随着我国改革开放发展进程,各具特色的区域性技术产权交易市场相继形成,与之相关的研究区域性技术产权交易市场建设的专著和论文较多,但从中观角度研究区域性技术产权交易市场,从如何构建合理、高效的区域性技术产权交易市场的角度来研究技术产权交易市场建设的内容,在已有的研究成果中则少有涉及,本文就此结合实际工作予以探讨分析。

 

1  发展区域性技术产权交易市场

     随着金融市场特别是资本市场的不断完善,对与之相适应的科技市场,特别是技术市场的建设提出了新的要求,发展区域性技术产权交易市场成为必然。

    1.1  技术产权交易市场平台化

    交易所集团化以后,在广东省、广州市金融办的支持下,承接控股广州技术产权交易所。当时广州技术交易所是广东省最早成立,省内仅存的两家从事技术产权交易和知识产权交易的专业机构之一(另一家为深圳新产业技术产权交易所)。2013年,广州技术产权交易所被列入清理整顿范围,广东省清理整顿领导小组明确将其合并到交易所另一家全资子公司广州产权交易所,作为独立板块开展工作。考虑到市场、政策、资质诸因素,交易所组建广州技术产权交易中心,承担原广州技术产权交易所相关业务,继续发挥国家转移机构的示范带动作用,围绕国家高新区和科技资源聚集区,搭建合作、开放的区域技术产权交易平台,探索具有自身特点的专业化、高端化、国际化技术转移服务模式和市场化发展路径。

    1.2 技术产权交易国际化

    交易所与以色列领事馆合作,成立“中以(广州)技术产权交易中心”, 积极推进中以间技术合作交流工作,开展中以技术推介嫁接活动,引导中以间相关机构参与技术研发投资;继续加强与韩国、德国、英国、意大利等国的技术转移工作,并拓展与其他国家技术转移机构的技术交流合作。

    1.3  技术产权交易园区化

    按照平台经济理论,一是对现有科技园区提供专业服务,像广州科学城、白云民营科技园、越秀区软件创意园等;二是独立运作科技服务平台,主要是针对规划打造的科技聚集园区等,像番禺家庭数码基地二期、白云区生物科技园等;三是进驻国际技术转移平台,像国际创新城、中新知识城等。

    在推进以上工作的同时,为尽快形成区域性技术产权交易市场,还需要做大量的工作。

    1.4  技术产权交易信息化

    技术转移主要还是以转化、引进、嫁接为主要方式,促使新技术、新工艺、新商业模式尽快产业化应用,实现技术与项目、科技与产业的有机融合。从区域上看主要是国内技术的展示推广和国外技术的消化利用。根据以往实践,该项工作难度很大,关键点是如何形成自有的“专利库”、“项目包”;如何分析加工资源;如何推广利用资源。

    1.5  技术产权交易项目化

    按照不断增强“项目策划、项目运作、项目实施、项目管理”服务能力的方向,借助较早参与对接项目的优势,积极参与科技项目的运作,扎实有效的地推进科技成果转化落地,科技项目产业化运作。

    1.6  技术产权交易金融化

    遵循科技项目发展规律,前端提供政府资金杠杆、社会资本进入、风险资本参与服务;中端提供战略投资者引进、机构资本跟进、债务资金借进服务;后端提供上市前和再融资项目资本安排服务。

 

2  促进科技金融创新结合

科技与金融结合向科技创新与金融创新结合递进,充分说明了我国实施创新驱动战略的信心与决心,也为交易机构开展科技服务业务指明了方向。

2.1  打造“知识产权一体化”服务新模式

涵盖知识产权战略、挖掘、申请、登记、托管、运用、评估、质押、维护、维权、资本化等,重点做好知识产权登记托管、价值分析认定、知识产权金融化、资本化、证券化、质押融资等核心工作。

一方面,知识产权托管的重点是构建知识产权托管管理信息系统,建立知识产权质押标的物保存档案库。

另一方面,技术价值与知识产权价值的认定长期以来是困扰科技界、知识产权界、金融界、评估界、投资界、产权交易界的普遍性难题,一直没有形成一套科学有效、合理规范的办法体系。交易所摒弃传统的成本法、市场法、现值法、因素法,根据科技创新型企业的特点,引入20世纪70年代发展起来的B-S期权定价模型进行建模,使用我国资本市场所积累的历史数据,经大数据运算后作变量,利用系统工具分析认定知识产权或者标的企业的内涵价值,开发出拥有自主知识产权的知识产权价值分析认定系统。

2.2  创新科技金融结合服务新模式

按照市场化运作的思路,借助现阶段金融创新成果,实现科技创新与金融创新相结合。整合科技银行、科技担保、科技保险、科技基金等多方金融工具,实现知识产权质押融资规模化、常态化。主要是创建知识产权质押融资新模型(如图1、图2所示)。

 

 

该模型的特点是市场化、科学化、系统化。重点解决的是知识产权质押融资的三大难题:知识产权价值认定、融资风险兜底、坏账资产处置问题。

该模型的创新点有以下几方面:

一是创新知识产权价值认定方法。摒弃传统的成本法、市场法、现值法、因素法,借助期权定价模型,开发并应用独立、系统、科学、合理的知识产权价值认定系统;

二是创新知识产权质押风控系统。主要是引进担保、保险、再担保、再保险等金融创新工具,结合科技银行、科技小额信贷产品,配合其他债券融资、股权融资增值服务;

三是创新知识产权资产退出方式。充分利用产权股权交易平台和省级以上技术产权交易市场,完善知识产权标的处置、股份转让、创业投资退出机制。

 

3  几点建议

建立区域性技术产权交易市场,实现科技创新和金融创新相结合是一项长期复杂的系统工程,是科技金融体制机制的完善和发展。建议:

一是进一步整合现有科技服务平台,在其基础上建设形成省级范围的区域性技术产权交易市场更为可行,更能有效,更具优势。

二是进一步优化科技资金使用方向,通过科技资金的杠杆作用,引导社会资本、金融资本参与到科技产业、创新研发、转型升级、技术市场等创新体系建设中来。

三是进一步拓展科技服务的方式方法,更多地运用市场化、社会化、法制化的方式解决市场建设、产融结合过程中的矛盾和问题才是长远之计。

四是进一步强化科技服务人才专业化,尽快出台技术经纪人考试、认证、使用的相关鼓励政策,培养一批专业、综合、实战型的技术经纪人队伍。

(作者为广州产权交易所  刘伟、肖演滨)

 

 

 

 

 


】 【打印】 【关闭
中国企业国有产权交易机构协会 主办
中产投科技有限公司 技术支持
  • ICP备案编号:京ICP备11013359号
  • 中国企业国有产权交易机构协会版权所有