当前位置:首页 > 产权研究 > 专家观点

扩大产权市场的社会影响是当务之急

来源: 时间:

如果一个市场长期停留在主要依赖政策的驱动下运行,这个市场是没有生命力的,是不可能得以长足发展的。所谓市场是整个社会供求关系的体现,一个市场运行平台的业务来源不是靠政府的政策驱动,而是市场供求关系的驱动。市场的供求关系来自于社会,因此扩大社会影响,使整个社会知晓并完全了解这个市场及运行平台,将供求关系自动带入市场运行平台,业务量就会源源不断,市场就会越做越大,充满生机与活力。中国产权市场运行二十多年来依然在很大程度上依赖政策的驱动,业务依然以国有产权交易为主,市场向非国有产权扩散力度不够,社会整体影响不大,包括一些政府部门在内对产权市场的了解非常有限。要使产权市场有长足的发展,必须让产权市场被整个社会所接受,使所有买卖主体自觉进场,形成市场行为。因此扩大社会影响是产权交易机构的当务之急。为此,有几项工作是产权交易行业未来工作中必须高度正视并着力推进的。

 

1  主业要显明

产权交易不是包罗万象的产权。很多年前就有人问,产权交易是不是就是做房地产的?近年来地方区域性股权交易所出现了,有人又问,产权交易与股权交易又有什么区别?如此看来,到现在为止,人们确实还搞不清产权交易市场的主业是什么,社会盲区很大。因此首先要消除社会盲区,让大家知道产权市场是做什么的。要做到这一点,产权市场必须立足主业,必须明确产权市场不是证券市场、不是区域性的地方股权市场、也不是大宗商品交易市场,不能走偏路,而且全行业都应统一认识,不能因为要发展就我行我素,随意开发不属于主业的新品种。创新必须紧紧围绕主业,主业一乱,就不成其为行业了。社会就不知道你究竟是做什么的,就不可能接近你。只有主业鲜明,行业特色才鲜明,才容易为社会所了解。前两年国家发文对产权市场进行清理,就是因为主业不清,鱼龙混杂,造成市场混乱,像那种状况产权市场是难以为社会所接受的。主业是立业之本,要有一个行业统一认识的定义,以便全行业按照统一的定义立足自己的发展。因此,这项工作目前只能由中国国有产权交易机构协会牵头通过理论界实务界各方认真论证后确定。只有全行业的主业明确了,全国统一的大市场形象才能树立,社会影响就扩大了。

 

2  让社会了解产权交易平台的功能与优势

除了让社会了解产权市场的主业,还要让社会了解产权交易平台的主要功能及其优势。让社会了解到通过产权交易机构组织交易能够有效地最大限度地发现买主、发现价格,充分体现交易品的市场价值,达到各方交易主体最满意的效果;让社会知晓产权交易机构是各类交易主体的聚集平台,交易品在这里组织交易能充分接受市场的检验,能让卖主尽快脱手、卖个好价钱,能让买主满意地实现自己的投资意愿;让社会知晓产权市场是实现交易要素快速流转的场所,是实现资源优化配置的场所;让社会知晓进场交易与自行去找投资者或者去找投资品的利弊所在。通过对产权市场功能和平台效应的了解,全面评价进场交易与自发交易的交易成本,从而做出进场交易的正确选择。

 

3  通过充分展示优质服务扩大社会影响

所谓优质服务,就是诚信服务。首先要让社会了解产权交易机构遵循的交易宗旨是公开、公平、公正。通过“三公”宗旨展示诚信服务。无论是对进场交易的用户还是前来咨询的客户,都要以诚信为本,除了热情接待,还要体现高素质的业务水平和急用户之所急的工作态度。要充分发挥专业特长帮助用户解决交易过程中的疑难问题,要在坚持“三公”原则的前提下尽可能地满足用户要求,要在认真履行各项规定程序的基础上尽可能地提高工作效率,要使用户亲身体会到进场交易比自发交易不但公平公正而且更方便快捷。产权交易机构对于引进场内交易的非国有项目要在遵循“三公”原则和必要的交易规则的基础上,放开思想消除束缚,不要被只适用于国有产权交易的有关条条框框所制约,要主动为用户营造一个宽松的交易环境,不但让用户对本身的项目满意与放心,而且让用户起到对外宣传交易平台形象的作用,使之更广泛地吸引非国有产权进场交易。

 

4  通过产权市场的整合扩大社会影响

通过市场整合形成全国统一的大市场,使产权交易市场覆盖各个地区,是扩大社会影响的重要途径。首先是组织整合,第一步能够以省级区域为中心将地市级市场平台通过资本为纽带整合成紧密型的市场统一体。随着市场运行体制的逐步完善与稳定,再进一步整合成全国统一的市场体系。这样让社会对市场有一个整体的认识。其次是制度整合。只有在组织整合到位的基础上才能使制度整合全部到位,才能彻底清除从业中的乱象,市场运行才能步调一致。统一全行业包括行业自律在内的各项运行规则是在全社会树立“三公”形象的重要标志。组织和制度整合是市场走向成熟的表现,也只有一个全国性的整体市场的出现才能让全社会对产权市场有一个整体印象。

一个市场只有得到全社会的认同才能有生命力,业务面才能得以不断扩大。对于产权市场来说,扩大社会影响确实是当务之急。

(作者为湖南省联合产权交易所  吴矜)

 

 


】 【打印】 【关闭
中国企业国有产权交易机构协会 主办
中产投科技有限公司 技术支持
  • ICP备案编号:京ICP备11013359号
  • 中国企业国有产权交易机构协会版权所有