小程序
微信小程序二维码 请使用微信扫描二维码
公众号
微信公众号二维码 请使用微信扫描二维码
首页 > 资讯中心 > 会员动态

溢价达193.14%,报废车辆价值再创新高

来源: 时间:

  近期,呼和浩特市公交公司46台报废公交车通过内蒙古产权交易中心(以下简称“中心”)阳光二手车平台招选回收机构项目顺利结束,车辆成交金额66.66万元,溢价43.92万元,溢价率高达193.14%

  阳光二手车平台是中心2015年起打造的服务于各级国有企事业单位车辆处置平台,业务覆盖全区12盟市。平台通过当前行业内最大的跨区域互联网产权交易云平台“e交易”为车辆转让提供挂牌、受让登记、竞价、签约、资金结算等全流程、一站式的服务,也为各类国有二手车处置提供技术和规范保障。截止2019年底,中心累计完成各类车辆业务4225宗,涉及车辆7107台,成交金额近2.7亿元。国有车辆进入产权市场进行公开转让,在规范的前提下,通过市场机制,在更大范围发现买家,发现价值,促进国有车辆顺畅流转,实现保值增值。 

  报废车辆属于各级各类国有企事业单位普遍需要处置的废旧物资。过去,因政策规定及区域限制,车辆报废只能交当地有报废汽车回收拆解资质的企业。但由于当地报废车辆回收企业极少,且无市场定价;而异地的报废车回收企业由于无法获得相关信息,不能参与,致使整体市场低迷,报废车辆回收价值基本按废铁价来计算,国有资产未实现保值增值。为盘活报废车辆价值,中心认真研究相关政策法规,创新了报废车辆回收招选业务模式,依法合规、充分发挥市场功能,实现国有资产价值最大化。经过多年的探索,逐渐发展成为平台新的业务亮点。报废车辆通过平台招选回收机构,最大限度的将项目信息进行了广泛的推介,打破了之前报废车辆回收行业的区域垄断、暗箱操作的暴利模式。 

  目前,驻区央企、区直国企、自治区本级行政单位及部分盟市公交公司报废汽车通过平台进行公开招选报废车辆回收机构,均取得良好的效果,溢价率屡创新高,其中:内蒙古超高压供电局7台报废车辆招选回收机构项目(成交金额3.2万元,溢价2.53万元,溢价率377.61%);赤峰市公交公司218台报废车辆招选回收机构项目(成交金额220.4238万元,溢价102万元,溢价率86.13%);内蒙古自治区党政机关8台报废车辆招选回收机构项目(成交金额30.14万元,溢价25万元,溢价率486.38%)。自治区行政事业、内蒙古电力公司、内蒙古威信押运公司、部分盟市公交公司等单位报废车辆进入平台交易已呈现批量性、常态化。

  中心阳光二手车平台通过产权市场“发现价格、发现投资人”的功能,利用先进的网络竞价系统,创新性的交易方式,充分实现了交易过程公开透明、交易资金安全结算,保证了交易的规范,使国有报废车辆发现市场真正价值,实现变废为宝。 

 


】 【打印】 【关闭
中国企业国有产权交易机构协会 主办
  • ICP备案编号:京ICP备11013359号
  • 中国企业国有产权交易机构协会版权所有